пятница, 20 ноября 2015 г.

Pray for Paris

Проснувшись в субботу утром, я по привычке открыла Instagram. Вся лента пестрила словами: #PrayforParis. С мыслью: «Что произошло?» я включила новости. Что случилось вы и сами прекрасно знаете. А ведь это не единственный случай: самолет А321, теракт в Бейруте. Если всему виной политика, то почему бы не решить все мирно? Даже этимология слова «политика» призывает к этому.
Всегда удивляюсь, откуда в людях столько жестокости? Как она вообще зарождается?
В 1963 году американский психолог Стенли Милгрэм провел эксперимент, в котором была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять начальнику (исследователю),который приказывал им причинять боль другому участнику эксперимента — удары током от 15В до 450В в случае последнего. Результаты оказались неутешительными:
Всего 12, 5% прекратили испытание при величине тока 300В
10% - 315В
5% - 330В
А 65% - это 26 испытуемых продолжили испытание после достижения уровня 450В.
При том, что оказывать воздействие на человека начинает ток величиной в 220В — возниают расстройства ЦНС и мышечной системы, и испытуемые об этом знали.
Чтобы объяснить жестокость испытуемых было высказано много предположений. Самые популярные из них: 1) испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета; 2) Все испытуемые — мужчины, у которых имеется биологическая склонность к агрессивным действиям; 3) Испытуемые не понимали, что наносили ощутимый вред «ученикам»; 4) У испытуемых была склонность к садизму; 5) Испытуемые причиняли боль, т. к. склонны к подчинению авторитету экспериментатора, поскольку остальные просто отказались от участия в эксперименте.
В итоге, ни один из тезисов не оправдался: место проведения никого не вдохновляло, женщины причиняли боль наравне с мужчинами во время испытаний в других городах, ни у кого из испытуемых не обнаружилось склонности к садизму — все оказались самыми обычными людьми. Так в чем тогда дело?
Милгрэм утверждал, что в нас глубоко укоренилось сознание необходимости подчинения авторитетам, приводя в пример прекращение «учителем» эксперимента при выходе экспериментатора. «Это исследование показало чрезвычайно сильную готовность нормальных людей выполнять любое поручение, если того требует авторитет». Стенли Милгрэм.
В противовес Милгрэму возникает вопрос: «Воцарись в мире анархия, жестокость пропадет?». Но история ни раз и очень красочно доказывала обратное. Значит дело не только в авторитетах?
Может быть корень проблемы в отсутствии иного пути самореализации? Недаром А.Маслоу высшую ступень в своей пирамиде потребностей отводит самоактуализации. Все мы хотим раскрыть внутренний потенциал, добиться чего-то. А не работать всю жизнь рядовым банковским клерком. Большинство из нас страшит перспектива стать как все, и это толкает на поступки, достижение какой-либо цели. Закономерно, что чтобы чего-то добиться необходима энергия. И именно ее переизбыток толкает на асоциальное поведение, ведет к формированию своеобразного внутреннего «Алекса» - главного героя «Заводного апельсина». Все его поступки мотивировались большим количеством непотраченной энергии и свободного времени. Юноша конечно сполна заплатил за свои поступки, но важно не это. А то, что случилось с ним после. В финале Алекс остается совсем один. А что может быть хуже одиночества? Вспомнить хотя бы «Старуху Изергиль» Горького. Неужели оно того стоит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий