вторник, 18 октября 2016 г.

"Отцы и дети" Часть 2

История №4.
Ненависть.

Я долго думала, как рассказать эту историю.
Итак, казалось бы, это абсурд. Как родители могут ненавидеть собственных чад? Увы и ах, бывает и такое.
Когда мать насильно выдает замуж не имеющую не малейшего представления о семейной жизни 17-летнюю дочь, она рано или поздно превратится в Злую Ведьму, а тепла, уюта и материнской любви в такой семье можно не ждать.
        Моя мать меня ненавидит, - говорит Н
        Я в этой семье никто, - подхватывает ее брат
Их мать сама не раз признавалась, что за непослушание била их игрушечной пирамидкой по голове, так они ее раздражали. Но среди всех своих детей больше всех она ненавидела первенца. Что может подумать ребенок в такой ситуации? Раз мама его не любит, значит он делает что-то не так. Шли годы, мальчик рос. Пришло время молодому мужчине завести семью. Он женился, у них с женой родился сын. Радости его не было предела. Он очень любил единственного сына, проводил с ним много времени. В отношениях с женой все тоже было в порядке. Прошло 10 лет. Мальчик развелся с женой. Точнее не так, жена ушла от него, поскольку с каждым годом жизнь в этой семье становилась невыносимой. Свекровь завидовала их семейному счастью и от этого ненавидела их еще больше. Это выливалось в то, что периодически Злая Ведьма садилась на метлу и прилетала к «любимому» сыну «навести шороху». Обычно вечером того же дня выходила крупная ссора между ее сыном и его женой. Но обида быстро утихала, и они мирились. Но в один прекрасный день Злая Ведьма придумала способ разрушить семью сына и наколдовала ему молодую, но не очень привлекательную Колдунью по своему образу и подобию, которая в перспективе должна была стать женой ее сыну.
«Мальчик боролся с этой напастью и смог разрушить чары коварной матери». Увы, в жизни у сказок не всегда счастливый конец. Что на самом деле сделал Мальчик? А он лишь всю жизнь пытался добиться долгожданной материнской любви. Так Мальчик стал служить Злой Ведьме. А от Колдуньи они избавились, вонзив ей нож в спину однажды ночью. Уж слишком многого она требовала от Мальчика, а Злая Ведьма этого не вынесла. А некогда большая любовь к собственному сыну у Мальчика угасла под зельями Злой Ведьмы и ее Колдуньи.
Зигмунд Фрейд сказал однажды: «Дети, отвергнутые родителями, склонны отождествляться с ними, дабы завоевать их любовь». Вот так одна лишь фраза олицетворила историю жизни 3 поколений одной семьи.
Результат: Мальчику 40. Семьи нет. Работы нет. Колдунью ушла. Собственный ребенок не хочет его видеть. Проблемы глушит водкой. Слова Злой Ведьмы на это счет: «Ну не мне же за ним смотреть!».
То, что в этой истории я навесила ярлыки ее героям — не правильно. Я до последней строки называла эту женщину матерью, свекровью, пытаясь абстрагироваться, но в конце все же заменила эти слова в некоторых местах. Эта история мне далась особенно тяжело, поскольку я не хотела задеть чьи-то чувства или некорректно передать ее смысл. Мне рассказали ее года 3 назад, и многие детали могли стереться из памяти.

Все истории, мною рассказанные, - правда. Это история моих отношений с мамой, истории моих близких и давно забытых знакомых. Я не могу и не имею права осуждать кого-то или хвалить. У меня нет детей, я — единственный ребенок, поэтому понятия не имею о воспитании детей.
Если не ставить перед ребенком определенную планку, то он ничего в жизни не добьется. Но постоянно держа его в ежовых рукавицах, можно воспитать только ненависть к себе. И ведь лучше любить ребенка горячо и безоглядно, как во второй истории, чем ненавидеть, как в четвертой. Хотя и в том, и в другом случае родители собственными руками разрушили судьбы детей. Но история с высокими требованиями по большому счету мало чем отличается. Значит ли это, что первая история — это образцово-показательные отношения, эталон, к которому надо стремиться? Безусловно, нет. Многие могут сказать, что такое отношение лишь вредит ребенку, а я чудом выросла нормальной. Может это и так на самом деле. Просто это 4 истории 4 семей, а то, как ими распорядиться: задуматься или забыть, бегло прочитав, решать не мне.

Часть 2. Дети.
С детьми все проще. Я сама ребенок (Хочу сказать, что Ребенок в этом случае — не человек до 18 лет, а образ в целом). Каждый день нахожусь среди таких же, как и я, детей. И рассуждать об этом мне, соответственно, легче.
Тут 2 варианта событий: либо ты родителей любишь и дружишь с ними, либо нет. Третьего не дано.

История №1. Я вас люблю, чего же боле?
Семьи, где между детьми и родителями царят взаимопонимание и доверие, всегда узнаешь из толпы. Счастливые глаза, смех, шутки, полные пакеты всякой всячины. Такие дети не сбегают через окно на улицу, не возвращаются домой с фингалом и омбре на всю квартиру под утро. Их родители приходят в школу 3 раза: 1 сентября 1 класса, последний звонок 11 класса и выпускной, чтобы получить грамоты за достойное воспитание сына или дочери и медаль. Со стороны родителей же детям широко открывают окно свободы и самостоятельности (да, пожалуй, это отголоски первой истории про отцов). Но, как гласит пословицы, «Палка всегда о двух концах». Наряду с хорошими отношениями в семье, страдают отношения со сверстниками. Таких детей, назовем их Умниками, сторонятся, называют ботанами, но при этом на любой контрольной без них никуда. На этом общение заканчивается. Знаю об этом не по наслышке, сама всегда была типичным Умником. В моем случае ключевую роль играло еще и то, что я - дочь учительницы. Каждый учебный год начинался с того, что я весь сентябрь сидела одна на последней парте (по поводу последней парты, я не outsider, просто в классе я была всегда самой высокой и с хорошим зрением). Когда в конце четверти классный руководитель «учинял передел территории» - пересаживал всех, О СЧАСТЬЕ, ко мне кого-нибудь сажали. Хотя за 2 месяца я настолько привыкала сидеть одна, что счастьем это уже не было. Девочки в классе меня не очень-то жаловали, поскольку во - первых, пить со мной или обсуждать в моем присутствии что-то «очень важное» строго настрого нельзя, вдруг маме расскажу. К слову, маме я рассказывала, но а) не все; б) за пределы нашего дома не вышла ни одна история. Во — вторых, меня всегда хвалили учителя,так как до 10 класса я была отличницей, поэтому просыпалась банальная женская зависть. А над другим моим одноклассником, еще большим Умником, чем я, просто откровенно издевались. Издевались за спокойствие, рассудительность, добросовестность и ответственность. Что делают Умники? Отмалчиваются, терпят, наверное с нетерпением.  ждут окончания школы. Что делала я? Где-то после 7 класса я просто перестала обращать на это внимание.
Когда такие дети взрослеют, то большинство из них вырастает самодостаточными, сформировавшимися личностями, которые многого добиваются в жизни раньше ровесников. Но мне все не давала покоя мысль: почему одни дети ведут себя в 14 лет так, как и положено подросткам, а другие взрослеют раньше? Ответ пришел довольно неожиданным образом, как это у меня всегда и бывает. Фишка в том, чтобы получить щедрую порцию личной драмы в раннем возрасте. После начинаешь смотреть на мир немного иначе. Взвешиваешь решения, ставишь цели и строишь планы для их достижения, потому что боишься прожить жизни в пустую.

История №2. Кто не с нами, тот против нас

14-16 лет. Уровень половых гормонов зашкаливает. Первая любовь. Первая пьянка. Первое похмелье. Первое крупное разочарование (я прямо как реклама на ТВ3). Жизнь кажется такой длинной, а возможности — бесконечными. И тут появляются ужасные и беспощадные разрушители детских мечт — родители.
С этого момента в голове поселяется червячок по имени Юношеский максимализм. Тинейджер в гневе — штука страшная и неуправляемая, зато какое многообразие образов: мы убегали из дома, ругались с родителями до дрожи стекол, а субкультуры: эмо, готы, реперы, кто там еще был, ммм... а вызывающее мини и прозрачные колготы в минус30, когда тебя упорно пытаются засунуть в болониевые штаны и меховую шапку. Разбитые носы, милиция. Все эти моменты складываются в счастливые, а может и не очень воспоминания. Зато будет, что вспомнить в старости. Ведь в конце концов, ребенок перебесится и станет инженером, врачом, учителем, космонавтом. Будет возить свою семью на отдых в Турцию каждый год. Может все на самом деле не так уж и плохо?


Все мы разные, у всех разные взгляды на жизнь. Но в одном мы похожи: что бы ни случилось в нашей жизни, сколько бы нам не было лет, мы все равно любим и оберегаем своих родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий